منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى ملىء بمعلومات قيمة ومتخصص فى منتجاتا الالبان والاغذية


    طائر النعام: لحومة ، جلده ، فوائدة

    شاطر
    avatar
    مهندس عصام
    Admin

    المساهمات : 152
    تاريخ التسجيل : 08/08/2010
    العمر : 55
    الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net

    طائر النعام: لحومة ، جلده ، فوائدة

    مُساهمة  مهندس عصام في الأربعاء أغسطس 11, 2010 7:57 am

    ]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته[/COLOR][/SIZE][/FONT]

    النعام طائر ضخم الجسم فارع الطول حيث يصل ارتفاعها إلى ما يقرب من 275سم تزن حوالي 120كجم وهو لا يطير ولكنه سريع العدو بل هو أسرع مخلوق يمشي علي رجلين وله من صفات الطيور الريش والجناحين والمنقار والبيض وله من صفات البعير الوظيف والمنسم وطول العنق لذا سمي بالطير الجمل وتقول العرب ( مثل النعامة لاطير ولا جمل)


    [/CENTER]
    اسماء النعام

    الأنثى تسمى:

    1. نعامة وتجمع على نعامات
    2. وتسمى أم البيض
    3. وأم الثلاثين
    4. وتسمى قلوص كما يقال ذلك للناقة


    الذكر يسمى:

    1. الظليم
    2. والصمل
    3. والامسك
    4. المصلوم

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يسمى الصغير:

    1. بعد الفقس بالحسكل
    2.بعد سقوط الزغب منه وظهور الريش بالحفان


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    الوان النعام وطباعة الاجتماعية


    الأنثى البالغة منه تتميز بلون ريشها الرمادي والذكر البالغ يكسوه الريش الأسود مع وجود الريش الأبيض على أطراف الجناحين والذيل في كلا الجنسين

    تصل الذكور إلى سن البلوغ عند 3 سنوات والإناث عند 18 – 24 شهر ويبدأ موسم التزاوج في أواخر شهر فبراير وحتى أوائل شهر مارس حيث أن درجة الحرارة المناسبة للتزاوج 35 درجة مئوية

    حيث ينفرد كل ذكر بثلاثة أو أربعة إناث يقمن بوضع البيض الذي يعده الذكر بعمل حفرة غير عميقة على الرمل وبعد اكتمال 20 – 30 بيضة في العش الواحد تبدأ حضانة البيض حيث تتولى كبرى الإناث الحضانة نهارا بينما يتولاها الذكر ليلا


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    لحم طائر النعام



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    1. محتواه أقل من الكلسترول والدهون كما إن محتواه أعلى من عنصر الحديد مما يجعله غذاء مثالي جداً.
    2. قليل الدهون كا ان له إمكانية حفظه في الثلاجات لفترة أطول دون تلفه.
    3. لحم النعام لا ينقل أي طفيليات تصيب الإنسان .
    4. لحم النعام حتى عمره المثالي للذبح اكثر طراوة من اللحوم الأخرى مما يجعله أسهل في الطبخ والمضغ والهضم .
    5. النعام معروف بحساسيته الشديدة للمضادات الحيوية ومنشطات النمو المستخدمة في الحيوانات الأخرى فبالتالي هو خالي تماما من أي مواد ضارة بصحة الإنسان.


    الجلد


    يمتاز بالملمس الناعم والليونة مع المتانة مما يجعله مناسبا للصناعات الجلدية الراقية مثل الأحذية الفاخرة والجاكتات وشنط اليد والأحزمة ومقاعد السيارات الفارهة، ويتميز جلد النعام بوجود ثقوب منابت الريش مما يضفي عليه ميزة جمالية أخرى.



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    البيض المفرع:


    وهو البيض غير المخصب أو الذي تعرضت الأجنة فيه للموت المبكر حيث تفرغ محتوياته بعمل ثقب صغير من أعلى البيضة وغسله وتطهيره جيدا ويستعمل بعد ذلك في أغراض الديكور كتزيين المنازل والمكاتب والقاعات بعد تشكيله بالرسم والنحت والخط.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    مـعـلـومـات عـامــة


    • يستطيع النعام العدو بسرعة 70 كلم/ الساعة لمدة 15- 20 دقيقة متواصلة.
    • قد يعمر النعام حتى 70 سنة.
    • النعام صحراوي الأصل ولكنه سريع التألقم على جميع الأجواء.
    • تنتج الانثى حوالي 50 – 60 بيضة في الموسم الواحد وقد يتعدى الإنتاج مائة بيضة لدى بعض الإناث.
    • نسبة التلقيح 75 – 80% ونسبة التفقيس 80 – 85% حسب نوع الإدارة المتبعة.
    • فترة الحضانة 42 – 43 يوم.
    • معامل التحويل الغذائي 2: 1 في الستة شهور الأولى من عمر الطائر.
    • العمر المثالي للذبح 12- 14 شهر.
    • النواتج عند الذبح: 45 – 50 كلجم من اللحم
    1.5 متر مربع تقريبا من الجلد
    1 – 1.5 كلجم من الريش
    10 – 15 كلجم من الزيت


    [/QUOTE]


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 23, 2018 11:55 pm