منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ملىء بمعلومات قيمة ومتخصص فى منتجاتا الالبان والاغذية


    التعبئة والتغليف

    مهندس عصام
    مهندس عصام
    Admin


    المساهمات : 152
    تاريخ التسجيل : 08/08/2010
    العمر : 61
    الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net

     التعبئة والتغليف Empty التعبئة والتغليف

    مُساهمة  مهندس عصام الأربعاء أغسطس 11, 2010 5:57 am

    B]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [/B][CENTER]


    لا يمكن أن نتصور تطور الحياة وزيادة رفاهية الانسان دون تحقيق احتياجاته من الغذاء والدواء والكساء والمأوى، وفي زمننا الحاضر، احتياجاته من العلم والتقنية والثقافة. وبالتالي ، لا يمكن أن نتصور عدد ما يحتاجه الانسان لديمومته ولتطوره ولابداعاته من مواد تعد بالالاف، تتطور نوعياتها واصنافها تطور حياة الانسان نفسه. وعندما نتحدث عن الغذاء، نتحدث عن مئات المواد الغذائية والحبوب – البقوليات – الدرنات – السكريات – اللحوم – الالبان – الزيزت – والدهون النباتية – المعلبات – أغذية الاطفال – المشروبات الغازية – المياه المعدنية – السكر والحلويات السكرية – المقبلات – اضافة للخضروات والفواكه والاسماك، والمئات غيرها من المنتجات الغذائية، ولكل من هذه الانواع الغذائية خصائصه وميزاته وصفاته، ولكل منها مجالات استخدامه، وهي تشكل حلقات مترابطة تبدأ من انتاج المادة الاولية ونقلها وخزنها وتصنيعها واعادها وخزنها مرة أخرى وتسويقها، فالمنتحات الغذائية يصعب حصرها عدداً، كما يصعب حصرها نوعية وخصائص ومواصفات، ففي كل عام يشهد العالم مئات الانواع من المنتجات الغذائية الجديدة ، مختلفة انواعها ومصادر موادها الاولية.
    وان كانت غاية التعبئة والتغليف عموماً وسيلة لحفظ ونقل أي مادة من المواد، فانها في حالة الصناعات الغذائية على وجه الخصوص وسيلة مهمة جداً لحفظ طعام الانسان، ومرتبطة بحياته ووجوده ، وأيضاً وسيلة أمن وأمان للمواطن.

    التعبئة للمادة الغذائية هي تقنية حفظ المنتوج الغذائي المحدد بأفضل نوع مستطاع ولأطول فترة زمنية ممكنة، كما انها وسيلة لتحقيق أمنه الغذائي في كل المواسم، وعلى مدار الايام وفي كل بقاع المعمورة. والتغليف عالم مرتبط بالصناعات الغذائية ارتباطاً أساسياً.




    خصائص مواد التعبئة والتغليف الموجهة لقطاع الاغذية


    من معجزات خالق الكون ان ارشدنا وهدانا لاهمية التعبئة والتغليف لكل الكائنات الحية على وجه البسيطة من انسانية وحيوانية ونباتية فجلد الانسان الحيوانات وجلود الحيوانات وما يعلو أو ينبت على ذلك الجلد من شعر وصوف أو وبر أو ريش مكن تلك الكائنات من مواجهة العوامل المناخية بحدها الادنى أو الاعلى أحياناً. كما ابدع في خلق معطيات حفظ المنتوجات النباتية بشكل عام فالفواكه ومثالها التمور ، التفاح ، الرمان ، التين والعنب لها قشوروتتباين نوعيات وخصائص تلك القشور تبعاً لخصائص الفاكهة وتتغاير من الصلبة مثل جوز الهند الى نصف الصلبة كقشور البطيخ والشمام ووصولاً الى الرقيقة كقشور العنب والتفاح... وتلك القشور غايات للحفظ. وكون كل تلك المنتجات مخلقة من كائنات حية فلها عمر زمني تحدده عوامل عدة شاملة خصائص المادة ذاتها وطبيعة غطائها (جلدها أو قشورها) وأساليب حفظها وبيئة تداولها. وللطبيعة مواسم عطاء غزيرة ومواسم شحة في الانتاج الزارعي مما يستلزم على الانسان التعامل مع الفائض منها زمن الوفرة لحفظه بصورته الطبيعية ووفق ظروف خاصة أو من خلال تصنيعه لسلع يسهل تناولها أو تصنيعها كمنتجات وسيطة وتلك المنتجات جميعها الطازجة والمصنعة تحتاج الى عمليات تعبئة وتغليف عند تداولها بين الناس سواء بالقرب من مواقع انتاجها أو لتسويقها لمسافات قصيرة أو طويلة على حد سواء.
    وان كان الغرض من التعبئة والتغليف للمنتجات الغذائية حفظها لاطول فترة زمنية مستطاعة وبأفضل نوعية ممكنة ولتلائم طبيعة استخدامها وخزنها وتداولها، ولطبيعة حساسية تلك الاغذية وقابليتها للتلوث وللفساد السريع لا بد أن تمتاز مواد التعبئة المستخدمة في تغليفها بخصائص وميزات يتم تحديدها بموجب مواصفات قياسية معتمدة مراعية طبيعة وتركيب وخصائص المادة الغذائية نفسها ( مشيرين الى ان هناك آلاف المنتجات الغذائية التي تعرضها الاسواق في العالم).

    ومن أهم الصفات التي لا بد أن تمتاز بها مواد التعبئة الغذائية التالي: :thumb2:
    - أن تكون كافة المواد الداخلة في تصنيعها غير سمية بأية صورة من الصور.
    - أن تكون نظيفة بالقدر الكافي لمنع حدوث أي تلوث للمادة الغذائية.
    - ان توفر الحماية للمادة الغذائية من أية تأثيرات للكائنات المجهرية والحشرات أوأية تأثيرات أخرى مضرة.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 15, 2024 6:09 pm