التغيرات التي تحدث وأضرار الحليب الملوث : التغيرات التي تحدث للحليب :
1- انخفاض كمية الحليب .
2- تغير الصفات الظاهرية والحسّية ( مدمّم صديدي وذا رائحة منفرة وقد يكون مزرقاً مائياً في حالات الإصابة الحادة ) .
3- ازدياد العدد الكلي للبكتيريا عن 10.000 ميكروب في الملليمتر الواحد وهو الحد الأقصى في الضرع السليم .
4- ازدياد كرات الدم الحمراء والبيضاء وخلايا الأنسجة الطلائية .
5- تحول تفاعل الحليب ( البي إتش من الحامضة 6.6 إلى القلوية 7.4 ) ويستخدم في الكشف عن وجود إصابة التهاب الضرع بإضافة أحد الأدلة الكيميائية ( دليل البروموثيمول الأزرق ) ثم يحدد رقم بي إتش الحليب طبقاً للتغير في لون الدليل .
6- تغير التركيب الكيميائي :
الألبيومين والجلوبيولين +
اللاكتوز -
الدهن +
الكيزين -
البوتاسيوم والمغنيسيوم -
الفوسفور والقاليوم -
اختيار الكتاليز +
الصوديوم ، الكلور ، والكبريت +
الجوامد اللادهنية -
حمض الستريك -
أضرار استعمال الحليب الناتج من ماشية مصابة بالتهاب الضرع :
1- من الناحية الصحية :
1-1- يؤدي إلى التهاب الحلق المعدي أو الحمى القرمزية ( نسبة للميكروبات السبحية المحللة للدم ) .
1-2- السموم الناتجة من الميكروبات العنقودية المسببة للتسمم الغذائي .
2- من الناحية التصنيفية :
2-1- ضعف قوة تحمل الحليب للحرارة حيث يتجبن عند غليه .
2-2- صعوبة استخدام البادئات في هذا الحليب كما في حالة الزبادي أو الجبن .
2-3- زيادة طراوة الخثرة الناتجة بإضافة المنفحة .
2-4- فساد الجبن الناتج أثناء التسوية .
1- انخفاض كمية الحليب .
2- تغير الصفات الظاهرية والحسّية ( مدمّم صديدي وذا رائحة منفرة وقد يكون مزرقاً مائياً في حالات الإصابة الحادة ) .
3- ازدياد العدد الكلي للبكتيريا عن 10.000 ميكروب في الملليمتر الواحد وهو الحد الأقصى في الضرع السليم .
4- ازدياد كرات الدم الحمراء والبيضاء وخلايا الأنسجة الطلائية .
5- تحول تفاعل الحليب ( البي إتش من الحامضة 6.6 إلى القلوية 7.4 ) ويستخدم في الكشف عن وجود إصابة التهاب الضرع بإضافة أحد الأدلة الكيميائية ( دليل البروموثيمول الأزرق ) ثم يحدد رقم بي إتش الحليب طبقاً للتغير في لون الدليل .
6- تغير التركيب الكيميائي :
الألبيومين والجلوبيولين +
اللاكتوز -
الدهن +
الكيزين -
البوتاسيوم والمغنيسيوم -
الفوسفور والقاليوم -
اختيار الكتاليز +
الصوديوم ، الكلور ، والكبريت +
الجوامد اللادهنية -
حمض الستريك -
أضرار استعمال الحليب الناتج من ماشية مصابة بالتهاب الضرع :
1- من الناحية الصحية :
1-1- يؤدي إلى التهاب الحلق المعدي أو الحمى القرمزية ( نسبة للميكروبات السبحية المحللة للدم ) .
1-2- السموم الناتجة من الميكروبات العنقودية المسببة للتسمم الغذائي .
2- من الناحية التصنيفية :
2-1- ضعف قوة تحمل الحليب للحرارة حيث يتجبن عند غليه .
2-2- صعوبة استخدام البادئات في هذا الحليب كما في حالة الزبادي أو الجبن .
2-3- زيادة طراوة الخثرة الناتجة بإضافة المنفحة .
2-4- فساد الجبن الناتج أثناء التسوية .