منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ملىء بمعلومات قيمة ومتخصص فى منتجاتا الالبان والاغذية


    زراعة الطماطم في الاراضي المكشوفة

    مهندس عصام
    مهندس عصام
    Admin


    المساهمات : 152
    تاريخ التسجيل : 08/08/2010
    العمر : 61
    الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net

     زراعة الطماطم في الاراضي المكشوفة Empty زراعة الطماطم في الاراضي المكشوفة

    مُساهمة  مهندس عصام الجمعة أغسطس 13, 2010 8:46 am



    الطماطم :
    تم الحديث في مواضع اخرى من هذا المنتدى عن انتاج الشتلات بلنسبة للطماطم والآن سوف اتناول زراعة الطماطم من الناحية العملية ان شاء الله .

    بداية تزرع الطماطم في ثلاث عروات رئيسية الصيفي والنيلي (الخريفي ) والشتوي ويحدث هناك مواسم في الطماطم يقل بها المحصول ويمكن توضيح ذلك كالتالي :

    **حين تزرع الطماطم خلال أشهر ارتفاع الحرارة ينخفض المحصول وذلك لـ:1
    1- تقابل النباتات درجة حرارة مرتفعة عند التزهير والعقد إذ تتراوح الحرارة من 30-37م واذا ارتفعت عن ذلك يسبب ذلك قوط الأزهار وانخفاض نسبة عقد الثمار ..
    ***انسب درجة حرارة لعقد الثمار هي 17م ليلا و23م نهارا وارتفاع الحرارة عن 30يؤدي لسقوط الأزهار بنسبة 50%
    2- أصابة الثمار بلفحة الشمس ممايزيد معه الفاقد في المحصول

    ولتلافي ذلك ينصح بـ:
    أ- زراعة أصناف تتحمل الحرارة المرتفعة مثل سترين بي وبعض الهجن.
    ب-زراعة الطماطم على مسافات ضيقة نوعا حتى يمكن للنمو الخضري حماية الثمار من لفحة الشمس .
    ج- الاهتمام بالتسميد النيتروجيني والبوتاسي


    ج- الاهتمام بالتسميد النيتروجيني والبوتاسي .

    **حين تزرع الطماطم في شهر يونيو ويوليو واغسطس ويرجع انخفاض المحصول في تلك العروة للأسباب التالية :
    1- موتالكثير من البادرات لارتفاع الحرارة
    2- غياب ثير من النباتات بعد الشتل
    3- الاصابة الشديدة بالذبابة البيضاء لانتشارها في مثل هذا الوقت ممايجعل النبات عرضة للاصابةالفيرسية .


    الطماطم :
    تم الحديث في مواضع اخرى من هذا المنتدى عن انتاج الشتلات بلنسبة للطماطم والآن سوف اتناول زراعة الطماطم من الناحية العملية ان شاء الله .

    بداية تزرع الطماطم في ثلاث عروات رئيسية الصيفي والنيلي (الخريفي ) والشتوي ويحدث هناك مواسم في الطماطم يقل بها المحصول ويمكن توضيح ذلك كالتالي :

    **حين تزرع الطماطم خلال أشهر ارتفاع الحرارة ينخفض المحصول وذلك لـ:1
    1- تقابل النباتات درجة حرارة مرتفعة عند التزهير والعقد إذ تتراوح الحرارة من 30-37م واذا ارتفعت عن ذلك يسبب ذلك قوط الأزهار وانخفاض نسبة عقد الثمار ..
    ***انسب درجة حرارة لعقد الثمار هي 17م ليلا و23م نهارا وارتفاع الحرارة عن 30يؤدي لسقوط الأزهار بنسبة 50%
    2- أصابة الثمار بلفحة الشمس ممايزيد معه الفاقد في المحصول

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    -new-new-new-new/4761.imgcache" alt="" />

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    -new-new-new-new/4762.imgcache" alt="" />

    ولتلافي ذلك ينصح بـ:
    أ- زراعة أصناف تتحمل الحرارة المرتفعة مثل سترين بي وبعض الهجن.
    ب-زراعة الطماطم على مسافات ضيقة نوعا حتى يمكن للنمو الخضري حماية الثمار من لفحة الشمس .
    ج- الاهتمام بالتسميد النيتروجيني والبوتاسي .

    **حين تزرع الطماطم في شهر يونيو ويوليو واغسطس ويرجع انخفاض المحصول في تلك العروة للأسباب التالية :
    1- موتالكثير من البادرات لارتفاع الحرارة
    2- غياب ثير من النباتات بعد الشتل
    3- الاصابة الشديدة بالذبابة البيضاء لانتشارها في مثل هذا الوقت ممايجعل النبات عرضة للاصابةالفيرسية .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    -new-new-new-new/4763.imgcache" alt="" />

    وللحد من ذلك يراعى تظليل الشتلات والتقسية للشتلات قبل نقلها للأرض المستديمة والاهتمام بالترقيع المبكر لضمان عدم تفاوت النمو .
    وبالنسبة للذبابة البيضاء فسوف يكون لنا حديث أخر ان شاء الله عن الطرق المختلفة لمقومتها

    ** عند الزراعة في أشهر اكتوبر ونوفمبر يقابل الأثمار درجات حرارة منخفضة تؤدي إلى فشل العقد وسقوط الأزهار ..
    إذا لابد من مراعاة درجة الحرارة في جميع المواسم ومراحل النمو:
    الانبات للبذور من 16-26م لاتقل عن 11م ولاتزيد عن 34م


    النمو الخضري من 21-24م لاتقل عن 18 م ولاتزيد عن 32م .
    عقد الثمار من 14-17م لاتقل عن 10 ولاتزيد عن 20م (ليلا)
    19-24م لاتقل عن 18م ولاتزيد عن 30م (نهارا)

    الزراعة والعمليات الزراعية :

    اضافة الاسمدة الكيماوية قبل الزراعة
    اولا : إضافة اسمدة ما قبل الزراعة في الاراضى القديمة :
    - اثناء تجهيز الارض وقبل اجراء التخطيط المناسب للصنف أو الهجن تضاف الاسمدة التالية لكل فدان :-
    1- في حالة اضافة الاسمدة العضوية الموضحة يتم اضافة كل كمية السماد الفوسفاتى حتى يتم خلطه جيدا بالسماد العضوى وتكون في مستوى جذور الشتلات وهي بمعدل 400 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان .
    2- في حالة الزراعة عقب ارز أو قمح يتم اضافة 100 كجم سماد سلفات النشادر لتنشيط البكتيريا على تحلل مخلفات الارز أو القمح وتعويض الفاقد من الازوت في التربة
    3- في حالة عدم اضافة اسمدة عضوية أو في الاراضى الجيرية أو عالية القلوية يتم اضافة كيمة سماد السوبر فوسفات الموضحة بعالية على دفعتين متساويتين الاولى اثناء الاعداد والتجهيز والثانية مع الدفعة الاولى عند رية المحاياه ، هذا بالاضافة إلى انه يفضل اضافة 100 كجم كبريت زراعى للفدان اثناء التجهيز + 50 كجم سلفات البوتاسيوم .

    ثانيا : اضافة اسمدة ما قبل الزراعة في الاراضى الجديدة :

    يتم عمل فج في اماكن خراطيم الرى وبعمق 25سم ويضاف فيه مخلوط الاسمدة الاتية على أن تقلب بالتربة جيدا (تخلط مع التربة) وذلك لكل فدان وهى كالاتى :
    40م3 سماد بلدى متحلل أو مكمور أو نصف هذه الكمية من سماد الدواجن + 400 كجم سوبر فوسفات أو نصف هذه الكمية من التربل + 100كجم سلفات النشادر + 150 كجم كبريت زراعى + 10 كجم سلفات المغنسيوم وبعد أن تخلط جيدا بالتربة يتم الردم عليها ويفتح عليها الرى لمدة 3-4 ساعات قبل اجراء عملية الزراعة .


    التخطيط ومسافات الزراعة-
    الاصناف ذات النمو المحدود مثل بيتو 86- واليوسى 97 يخطط 7 خطوط / 3 قصبة ، مسافة الزراعة 20سم.
    - الاصناف والهجن متوسطة النمو مثل كاسل روك – استرين بى- سوبر استرين بى – هجين مادير 7خطوط / 2 قصبة ، مسافة الزراعة 30 سم بين النباتات .
    - الاصناف والهجن قوية النمو مثل مجموعة المارمند – فلوراديد وبقية الهجن يخطط 6خطوط / 2قصبة ، مسافة الزراعة 40سم


    الزراعة :
    طرق الزراعة
    يفضل اجراء الشتل بعد الظهر أو في الصباح الباكر تفاديا لدرجات الحرارة المرتفعة (ذلك في العروة النيلية والشتوية) وتتوقف طريقة الزراعة على حالة الشتلة وقت الزراعة.

    الشتل في وجود الماء
    تناسب الشتلات المثلى (طول الشتلة 12-14 سم) ذات مجموع جذرى جيد .
    - يتم رى الارض على الهادئ وتشتل النباتات في الثلث العلوى من الخط ويراعى المحافظة على المجموعة الجذرى وعدم انثناءه لاعلى وتثبيت الشتلة والزراعة على الريشة البحرية (بالنسبة للزراعات الصيفية والخريفية) وعلى الريشة القبلية للزراعات الشتوية والصيفية المبكرة .

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    -new-new-new-new/4767.imgcache" alt="" />

    وعموما يفضل اجراء رية كاذبة قبل رية الزراعة للمساعدة على تحلل وتخمر الاسمدة وامتصاص حرارة التربة وتثبيتها .

    الزراعة بالوتد
    تناسب الشتلات ذات الحجم الكبير التى تاخر موعد نقلها أو التى زاد حجمها وفيها يتم رى الارض رية كدابة وعندما تستحرث تتم الزراعة بالوتد لعمق يسمح بدخول المجموع الجذرى وجزء من الساق ويحكم الغطاء حولها ثم الرى مباشرة ويمكن اضافة دفعة سماد تنشيطية بمعدل 50كجم سلفات نشادر تكبيشا بجوار النباتات .

    زراعة الشتلات الناتجة من الصوانى بمكعبات الزراعة
    يتم عمل جور صغيرة بحجم مكعب الشتلة الذى تنقل به الشتلة عن طريق أما دفع المكعب من اسفل الصينية من الثقب السفلى ويساعد على ذلك منع الرى قبل الزراعة بمدة 24-48 ساعة وقد تتم بعد اجراء رية كدابة وهي الافضل أو بدون على أن يتم الرى بعد تمام الزراعة مباشرة ويفضل اضافة دفعة تنشيطية من سماد نترات النشادر امام الرى تكبيشا بجوار الشتلة وخاصة في حالة الهجن .

    الترقيع
    يتم في اماكن النباتات الغائبة من الشتلات من نفس المشتل أو الصوانى ولا تفضل طريقة ترقيد ثم اعادة خلعها للترقيع .

    العزيق ومكافحة الحشائش
    الحشائش من اخطر مصادر انتقال الحشرات والامراض لذا يجب التخلص منها عن طريق :
    - العزيق اليدوي والعزقة الاولى بعد 2-3 اسابيع من الزراعة في صورة خربشة لسد الشقوق وازالة الحشائش الصغيرة – العزقة الثانية والثالثة كل 15-20 يوما ويتم ازالة الحشائش مع نقل جزء من الريشة البطالة للعمالة مع تعميق باطن الخط حتى تكون النباتات في وضع غير مباشر لحركة مياه الرى ويفضل اجراء الرى بعد العزيق بـ 2-3 ايام كذلك يفضل اجراء تطبيق للعزيق وخاصة اذا كانت هناك دفعة سماد سوف تضاف حتى يمكن تغطيتها قبل الرى .
    - مكافحة الحشائش كيماويا اذا كانت الارض موبوءة بالحشائش الحولية فيمكن الرش قبل الرى الذى يسبق زراعة الشتلات مباشرة بمادة ستومب 500 بمعدل 1.7 لتر / فدان / 200 لتر ماء بالرشاش .
    - تغطية خطوط الزراعة بالبلاستيك وذلك في العروة الشتوية أو الصيفية المبكرة وفيها تغطى خطوط الزراعة بالبلاستيك مع وجود اماكن لزراعة الشتلات وتساعد هذه الطريقة بالبلاستيك مع وجود اماكن لزراعة الشتلات وتساعد هذه الطريقة على انخفاض تزهر الاملاح .


    الرى
    يراعى الرى المنتظم يتحدد موعده على حسب طبيعة الارض ودرجة الحرارة وعمر النبات ومرحلة النمو . ولا يجب التعطيش الا في الرية الاولى للمساعدة على انتشار المجموع الجذرى .

    - الانتظام في الرى عند التزهير والعقد وفي اشهر الصيف يكون الرى في الصباح الباكر أو في المساء وعلى الحامي وعدم غمر المصاطب بالماء

    - الاصناف والهجن المبكرة يراعى عدم تعطيش النباتات في النضج وتقليل فترات الرى في بداية النضج. ويمنع الرى بعد تلوين حوالى 30% من الثمار وذلك في حالة الاصناف والهجن ذات فترة الجمع القصيرة .

    - عدم التعطيش ثم الاشباع وخاصة اثناء تكوين الثمار وبداية النضج لان ذلك من اهم العوامل التى تزيد من تشقق الثمار وانتشار مرض عفن طرف الزهرة القمى .

    - الرى على الحامى وعلى فترات متقاربة عند وجود نسبة من الملوحة .


    التسميد

    اولا: في الاراضى تحت نظام الرى بالغمر
    - بعد نجاح الشتل وعند رية المحاياه (20-30 يوما من الشتل) يضاف 150 كجم سلفات نشادر +50 كجم سلفات بوتاسيوم + (200 كجم سوبر فوسفات / فدان وذلك في حالة عدم اضافة الكمية كلها اثناء التجهيز) .
    - بعد شهر من الاضافة السابقة 50-60 يوما من الشتل يضاف 200 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان .
    - بعد 80-90 يوما يضاف 150 كجم نترات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم / فدان .
    - يضاف بعد الجمعة الاولى 150 كجم نترات جير / فدان .وعموما يجب زيادة 50% في حالة الزراعة في الاراضى الرملية . وفي حالة استخدام هجن قوية ومضاعفة عدد مرات الاضافة تقريبا (رية ورية) .

    ثانيا: الاراضى الجديدة (نظام الرى بالتنقيط)
    تضاف الكميات التالية من خلال السمادات (الكميات المضافة 5 مرات اسبواعيا) لكل فدان .
    - يضاف بعد نجاح الشتل ولمدة 30 يوما 4 كجم سلفات نشادر + 2 كجم يوريا + 4 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.5 كجم حمض فوسفوريك .
    - من 30-60 يوما يضاف 4 كجم نترات نشادر +4 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.30 كجم سلفات ماغنسيوم + 1 كجم حمض فوسفوريك.
    - بعد 60 يوما من الشتل وحتى قبل توقف الجمع باسبوعين يضاف 6 كجم نترات نشادر + 8 كجم سلفات بوتاسيوم + 0.5 كجم حمض فوسفوريك .

    - هذا بالاضافة للعناصر الصغرى التى تضاف رشا على المجموع الخضرى بعد شهر من الشتل كل 15 يوما وحتى قبل بداية الجمع باسبوعين لثلاثة بتركيز 100 جم حديد مخلبى + 50 جم زنك مخلبى + 50 جم منجنيز مخلبى + 20 جم كبريتات نحاس + 50 جم يوريا لكل 100 لتر ماء.
    - اضافة 150-200 كجم نترات جير بجوار النقاطات على دفعتين بعد 60 يوما، 90 يوما من الزراعة.
    - استخدام حمض نيترتك بتركيز 55% لحل مشاكل انسداد النقاطات بمعدل 250-300 جم للمتر المكعب من المياه مرة كل اسبوع حقنا مع مياه الرى .
    - عدم خلط الاسمدة الورقية بالمبيدات، ويوقف برنامج التسميد قبل الجمع باسبوعين.

    * التسميد بالاسمدة السائلة تحت (نظام الرى بالتنقيط)

    تضاف النسب التالية من الاسمدة السائلة وبالكميات الموضحة 5 مرات اسبوعيا
    - بعد نجاح الشتل ولمدة 30 يوما التالية يضاف الاتى :12 حدة نيتروجين + وحدة فو2 أ5 :10 وحدة بو2 أ 12لتر / فدان .
    - يضاف بعد الفترة السابقة ولمدة شهر النسب التالية وبالكميات الموضحة :5 وحدة نيتروجين : 1 وحدة فو2 أ 5 : 10 وحدة بو2 أ (25لتر / فدان)
    - يضاف بعد ذلك وحتى قبل توقف الجمع باسبوعين النسب التالية : 6وحدة نيتروجين : 1 وحدة فو2 أ 5 : 10 وحدة بو2 أ (20لتر / فدان)
    هذا بالاضافة إلى العناصر الصغرى كما هو موضح سابقا.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 1:50 am