منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى ملىء بمعلومات قيمة ومتخصص فى منتجاتا الالبان والاغذية


    اللبن الخض:ـ

    شاطر

    عادل باشا

    المساهمات : 69
    تاريخ التسجيل : 11/08/2010

    اللبن الخض:ـ

    مُساهمة  عادل باشا في الأربعاء أغسطس 11, 2010 1:35 pm

    نبذة مختصرة عن اللبن الخض كناتج ثانوى لنتجات الألبان

    اللبن الخض:ـ
    اللبن الخض هوا لناتج الثانوي الذي ينتج من خض القشدة وتحويلها إلى زبد وهو إما أن يكون حمض التأثير وذلك عند استعمال قشدة مخمرة أو طازجا عند استعمال قشدة طازجة ويسمى اللبن الخض الحلو.
    تركيب اللبن الخض :ـ
    يحتوى على جميع مكونات اللبن الكامل ما عدا أنه منخفض في الدهن كما أن تركيبه يماثل تركيب اللبن الفرز إلى حد كبير فهو يحتوى على :ـ
    · 0.5% دهن .
    · 3% بروتين.
    · 5.3 % لاكتوز.
    · 9.5%جوامد كلية.
    · 90.5% ماء.
    القيمة الغذائية للبن الخض:ـ
    1- اللبن الخض يمكن أن يضاف إليه بادئ الاسيدوفيلاس أو القشدة وينتج من ذلك مشروب مختمر ذو قوة علاجية كبيرة في أمراض الجاز الهضمي (المعدة – الأمعاء) .
    2- كذلك يمكن أن يخلط باللبن الخض الطازج لبن فرز أو شرش ويستعمل المخلوط في تصنيع العديد من المنتجات اللبنية غير الدهنية مثل اللبن الفرز المجفف أو اللبن المكثف أو الجبن القريش.
    3- كذلك قد يستعمل في تغذية الحيوانات الزراعية كالدواجن .
    · أهم استعمالات اللبن الخض:ـ
    1- يمكن تخفيف اللبن الخض الحلو واستعماله في تغذية الإنسان و الحيوان .
    2- بسترة اللبن الخض الحلو وتقديمه كمشروب وقد يضاف إليه ثاني أكسيد الكربون .
    3- نوعى اللبن الخض الحلو والحمضي يستعملا في المخابز .
    4- يستعمل اللبن الخض الحلو في صناعة الشيكولاته .
    5- يفرز اللبن الخض ويفصل الدهن الذي يحول إلى زبد .
    6- يستعمل في صناعة الجبن المخيض وذلك بإضافة بادئ المنفحة إلى اللبن الخض ثم تعبئة الخثرة في سره من الشاش لتصفية الشرش منها وتملح بالرش بعد ذلك.
    7- كذلك يدخل في صناعة الكشك .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 22, 2017 5:38 am