منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى ملىء بمعلومات قيمة ومتخصص فى منتجاتا الالبان والاغذية


    مصادر تلوث اللبن بالميكروبات

    شاطر

    عادل باشا

    المساهمات : 69
    تاريخ التسجيل : 11/08/2010

    مصادر تلوث اللبن بالميكروبات

    مُساهمة  عادل باشا في الأربعاء أغسطس 11, 2010 1:28 pm

    مصادر تلوث اللبن بالميكروبات


    بسم الله الرحمن الرحيم
    الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
    من المعروف أن الميكروبات تنتشر انتشارآ واسعآ فى الطبيعة حيث يتلوث اللبن عن طريق مصادر مختلفة هى كالآتى:ـ
    -

    1- داخل الضرع:ـ

    حيث أنه عندما يفرز اللبن من الغدد اللبنية يكون خالى من الميكروبات وبينما يمر اللبن خلال القنوات وخزانات الضرع يمكن تلوثه عن طريق :ـ

    *الميكروبات المتواجدة فى قنوات الضرع.

    * الميكروبات الموجودة طبيعيآ فى الضرع.

    * الميكروبات التى تلوث الضرع من وقت لآخر عن طريق الحلمة.

    * الحيوانات المريضة التى تفرز الميكروبات الممرضة مع اللبن مثل ميكروب السل البقرى والحمى القلاعية وذلك أثناء الحلب .

    2- خارج الضرع:ـ

    وهى البيئة المحيطة بالحيوان مثل حالة الفرو والجلد وتلوث المنطقة الخلفية والضرع والذيل وكذلك ميكروبات التربة وافرازات الحيوان والفرشة والقش.

    3- الهواء والتربة:ـ

    حيث أن معظم الأجناس الموجودة فى الهواء تكون من أنواع ,MICROCOCCUS & B ACILLUS

    4- أدوات الحليب:ـ

    وتشمل كل الأوانى التى تلامس اللبن حيث يتم تلوثها من مصادر المياه والذباب والقوارض.

    5- التربة والماء:ـ

    حيث أن الماء يعتر مصدر تلوث للبن بأعداد كبيرة ومتنوعة.

    6- الذباب والقوارض.

    7- العمال القائمين على عملية الحلابة والمتعاملين مع اللبن.

    8- الصرف الصحى للحيوان والانسان.

    9- غذاء الحيوان:ـ

    حيث يحتوى الغذاء على جميع الميكروبات والخمائر والفطريات .

    10- جلود الحيوانات.

    *كذلك المنتجات اللبنية تعد مصدر لانتقال الأمراض:ـ

    وتتعدد هذه المنتجات فى الآتى:ـ

    1- القشدة المعقمة والمعلبة.

    2- اللبن الفرز المجفف بطريقة الرشاش.

    3- الزبد.

    4-الجبن.

    5- المثلوجات اللبنية.

    6-القشدة المخلقة وقد انتشرت هذه القشدة فى انجلترا بعد الحرب العلمية الثانية وكانت مصدر من المصادر المسببة لكثير من الأمراض وخاصة التى يسببها جنس Salmonella

    7- الألبان المتخمرة .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 22, 2017 5:44 am