منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى ملىء بمعلومات قيمة ومتخصص فى منتجاتا الالبان والاغذية


    طرق تجهيز الدبال

    شاطر
    avatar
    مهندس عصام
    Admin

    المساهمات : 152
    تاريخ التسجيل : 08/08/2010
    العمر : 54
    الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net

    طرق تجهيز الدبال

    مُساهمة  مهندس عصام في الأربعاء أغسطس 11, 2010 7:01 am

    يجهز الدبال بواحدة من الطرق التالية :

    1- الحفر الارضية : حيث يتم عمل حفرة ارضية لا يزيد عمقها عن 80سم وتوضع المخلفات الحيوانية بداخلها على شكل طبقات من المخلفات النباتية اي كل طبقة من المخلفات الحيوانية توضع طبقة من القش واوراق الاشجار ...الخ
    ثم يوضع في النهاية الملش الاسود او الشفاف (لرفع درجة الحرارة )( النايلون) مع ترك مسافة 15سم للتهوية الذاتية ونقوم باضافة الماء ويترك لفترة معينة مع التحريك من وقت لاخر .

    2- الصنديق المعدنية او الخشبية: حيث توضع المخلفات النباتية والحيوانية مثل الروث والورق العادي - نشارة الخشب - الخضراوات - الاخشاب الصغيرة -مخلفات المطبخ وتتميز تلك المواد باحتوائها على نسبة عالية من الكربون
    طريقة العمل : توضع المخلفات السابقة في الصندوق 1م3 بشكل طبقات حيث بطيئة التحلل في الاسفل وسريعة التحلل في الاعلى ويجب ان يحتوي الصندوق على ثقوب في الاسفل لخروج السوائل والزيوت بالاضافة الى الثقوب في الجوانب للتهوية وبذلك تلاشي خروج الروائح الكريهة ويجب ان يوضع الصندوق على ارضية من تراب لتمتص السوائل

    3- طريقة الاكوام : حيث يوضع الروث على شكل اكوام فوق سطح الارض ويغطى بالنايلون بعد ان يروى بالماء ولا يزيد ارتفاع الكومة عن 1.5 م مع ترك 15 سم مسافة بين النايلون والروث للتهوية الذاتية ..كما يمكن وضع ماسورة مثقبة من الجوانب في منتصف الكومة لخروج الغازات ودخول الهواء ايضا.

    متى يصبح الدبال جاهز للاستعمال؟؟؟

    علامات الجاهزية للدبال

    1- لون بني.

    2- الحجم يصبح ثلث الحجم الاصلي.

    3- يصبح متفتت مثل القهوة .

    4- رائحة تشبه رائحة التراب.


    ولكم مني اجمل التحيات......

    مهندس عصام

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة ديسمبر 15, 2017 6:26 pm