منتدى المهندس عصام رمضان لمنتجات الالبان

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

منتدى ملىء بمعلومات قيمة ومتخصص فى منتجاتا الالبان والاغذية


    البكتيريا والغذاء

    شاطر
    avatar
    مهندس عصام
    Admin

    المساهمات : 152
    تاريخ التسجيل : 08/08/2010
    العمر : 55
    الموقع : http://essamramadan3.alafdal.net

    البكتيريا والغذاء

    مُساهمة  مهندس عصام في الثلاثاء أغسطس 10, 2010 11:26 pm




    البكتيريا والغذاء

    مهندس عصام في الأربعاء 12 مايو 2010 - 8:42

    ما هى البكتريا ؟
    البكتيريا من الكائنات الحية الدقيقة التي لا نبصر خلاياها المفردة بأعيننا المجردة ولم يكتشف تواجدها الا باختراع الميكروسكوبات وما زال العديد من صفات البكتيريا وخواصها وأنواعها خفية على العلماء لا يدرون عنها شيئاً، رغم التقدم العلمي الهائل في مجال علم البكتيريا

    اين توجد البكتريا ؟
    فالبكتيريا توجد في التربة والماء ومحمولة على هباءات التراب في الهواء، وتوجد على أجسادنا وملابسنا وفي أمعائنا وأنوفنا وفي فمنا وبين أسناناً وفي حلوقنا وبين أصابعنا وتحت آباطنا وعلى أطعمتنا وأشربتنا وبداخلها
    ما علاقة البكتريا بالانسان والغذاء ؟


    للبكتريا دور فعال فى حياة الانسان وخصوصا المفيدة منها فى داخل جسم الانسان نفسه مثل البكتريا الامعاءوالتى تعمل على العمل على الغذاء وانتاج المكونات له واستفادة الجسم منها وكذلك لها اهمية فى الغذاء مثل المدعمات الحيوية فى الالبان المتخمرة وانواع الجبن المسوى بالفطر وكذلك الاغذية المخمرة والخمائر وغيرها لها فائدة عظيمة جدا فى الصناعات الغذائية
    مثل منتجات البروبيوتيك (المدعمات الحيوية )

    تؤكد أن الجبن ربما هو أفضل منتج من مجموعة مشتقات الألبان لحمل البكتيريا غير الضارة أو ما يُسمي «بروبايوتك» Probiotic وتناولها من خلاله. وهو ما يعتبر تحديثاً لتقديم الجبن عبر مبررات مفيدة للجهاز الهضمي وإضافة إلى أنواع المنتجات الغذائية وخاصة مشتقات الألبان المحتوية على البكتيريا ابتغاء فوائد تناولها على الجهاز الهضمي ومناعة الجسم. ويظل الكثيرون يسألون عن جدوى تناول البكتيريا غير الضارة التي اتسع نطاق الحديث عنها وتتوفر اليوم في عدد من منتجات مشتقات الألبان وتتحدث بحماسة العديد من المصادر الإنتاجية عن جدواها في تخفيف أعراض الجهاز الهضمي وفي رفع مستوى مناعة الجسم، وصدرت حولها العديد من الدراسات الطبية المشجعة لتناولها.


    إضافة ثلاث سلالات للبكتيريا من مجموعة «لافتي» Lafti البكتيرية غير الضارة وهي لاكتوبسيلاي أسيدوفيلس Lactobacillusacidophilus وبيفيدوبكتيريم لاكتس Bifidobacterium lactis ولاكتوبسيلاي كاسي Lactobacillus casei، وتم حساب عددها على فترات متعاقبة أثناء نضج الجبن، وخلالها أيضاً قيم الخبراء من الذواقة طعم وتكوين الجبن لتحديد مدى قابلية المستهلكين لتناوله والاستمتاع به


    _________________


    مع تحيات ادارة المنتدى مهندس عصام

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أغسطس 17, 2018 12:48 pm